您现在的位置:广西科技大学校友之家 >> 科大校友重点新闻

科大校友重点新闻

 

广西科技大学校友罗小斌获2022年“广西工匠”称号

作者:校友办 单位:校友办

责任编辑:校友办 发布时间:2022-12-30 历史浏览:369 次

       

        罗小斌 男 广西科技大学土建学院2006级校友,近日,广西壮族自治区总工会及自治区工信厅、科技厅、人社厅联合发布、正式命名2022年“广西工匠”。广西路桥集团天峨龙滩特大桥项目总工程师、高级工程师罗小斌获此殊荣,成为此次获得命名的全区40名“广西工匠”之一,并参加“技能强桂、创新有我”首届广西工匠暨劳模职工创新交流大会,现场汇报技术创新成果。

表彰文件

开幕式

        “技能强桂、创新有我”首届广西工匠暨劳模职工创新交流大会由自治区总工会、自治区工业和信息化厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区国有资产监督管理委员会联合主办。自治区人大常委会副主任、党组副书记,自治区总工会主席张晓钦出席大会并宣布开幕。

罗小斌向张晓钦汇报广西路桥技术创新成果

        罗小斌作为2022年“广西工匠”获得者参加开幕式,并向与会领导嘉宾介绍平南三桥、天峨龙滩特大桥施工建造技术成果以及一种高效的拱圈扣索拆除的方法、一种拱桥悬管拼装施工优化计算方法、一种钢管混凝土拱桥的无支架拱圈安装方法等技术创新成果,获得与会领导、嘉宾、观摩人员的广泛好评。

罗小斌在天峨龙滩特大桥现场

       罗小斌自2010年入职广西路桥集团以来,一直从事大跨径拱桥工作,先后经历四川合江长江一桥、平南三桥、天峨龙滩特大桥等技术含量高、科研难度大的拱桥项目,依托工程项目建设,开展技术攻关、创新及研发,攻克施工壁垒,先后突破大跨径拱桥建设领域多个瓶颈,参与的科研成果和工法取得巨大成效。其中,获国家科学技术进步二等奖1项、国家发明专利5项、实用新型专利四十余项,省部级工法5项,参编标准4项。参建的大桥先后荣获乔治·理查德森奖、中国钢结构金奖年度杰出工程大奖、鲁班奖、詹天佑奖,在推进国家、自治区重大工程建设、重大科技项目攻关作出了突出的贡献。

大跨径拱桥施工建造

       据悉,广西路桥集团目前建设的大型、特大型桥梁已有1300多座,大跨径拱桥施工建造团队通过理论分析、试验研究、实桥验证等攻克了大桥建设难题,研发大跨拱桥拱肋节段高精度安装成套技术、横向偏位控制技术、深埋拱座地连墙施工及墙内地基加固技术等,研究成果攻克了600m级钢管混凝土拱桥建造难题。技术应用工程项目荣获全国创新争先奖、国家科技进步二等奖、广西技术发明一等奖、广西科技进步一等奖等荣誉,在交通基础设施建设领域叫响了“广西品牌”,树立了中国制造向中国创造跨越的桥梁建设领域样板。

领取校友卡
扫一扫领校友卡