您现在的位置:广西科技大学校友之家 >> 科大校友重点新闻

科大校友重点新闻

 

AI也对柳州螺蛳粉出手了!“人工智能+螺蛳粉”促进产业智能升级

作者:校友办 单位:校友办

责任编辑:校友办 发布时间:2022-11-23 历史浏览:361 次

AI也对柳州螺蛳粉出手了!“人工智能+螺蛳粉”促进产业智能升级
       11月20日,广西科技大学与广西沪桂食品集团有限公司举办校企合作首款螺蛳粉新品上市发布会,近万师生嗦粉品鉴,场面壮观。
        广西科技大学副校长徐武彬表示,加强校企合作,助力柳州螺蛳粉产业的发展,是学校贯彻落实习近平总书记视察柳州关于“小米粉,大产业,实现螺蛳粉等特色产业高质量发展”的指示精神的具体举措。
       该校作为柳州市高等教育的龙头学校,此前已成立了广西柳州螺蛳粉工程技术研究中心,参与制定柳州螺蛳粉全产业链标准体系中的柳州市地方标准19项、协会团体标准7项,为柳州螺蛳粉特色产业高质量发展作出了积极贡献。
       近几年,螺蛳粉产业发展迅速,但仍然属于劳动密集型产业。如果能通过AI赋能,将能极大地降本增效。2022年,百度与广西科技大学广西柳州螺蛳粉工程技术研究中心合作,在实验室里共同研究“AI螺蛳粉”,培养懂AI的螺蛳粉人才。尝试使用百度AI优化螺蛳粉生产流程,解决螺蛳粉生产中的痛点。百度工程师与科大学生也多次赴柳州当地螺蛳粉龙头企业嘻螺会(广西沪桂食品集团有限公司)进行调研,详细了解螺蛳粉生产流程与工艺,采集生产线数据,用源于产业实践的开源深度学习平台百度飞桨,为生产、质检、包装等环节赋能。
        广西柳州螺蛳粉研究中心(广西科大)办公室主任张昆明表示,螺蛳粉作为传统小吃,科技的投入更显必要,比如在食品学科前沿趋势、市场调研等,在制作上汤料的保质期长达6个月、感官度好、水煮干捞都可。据了解,该大学成立了研究中心实验室,该实验室与百度科技开展合作,对食品的各项指标更细化、更精准,这些元素注入螺蛳粉产业中,增添了无限科技。
       事实上,“人工智能+螺蛳粉”,是百度积极布局培养“人工智能+X”复合型人才培养的缩影。2018年,百度与广西科技大学建立人才培养合作,共同培养AI人才,免费为科大教师提供人工智能培训,为学生提供百度飞桨、百度EasyDL等人工智能工具和算力。2019年,百度与广西科大组建纯公益的AI学习基地——百度松果AI菁英班,学员1000+,面向人工智能基础教学,跨专业领域培养复合型AI人才,并且连续3年举办百度杯人工智能创意赛,广受好评。
       合作方企业负责人罗岸峰介绍,集团成立于2015年4月,是一家集食品研发、生产、经营和道路货物运输等为一体并致力于柳州美食的民营企业,下辖7家企业,现有员工1200多人,工厂面积近5万平方米。近年来,在柳州市委、市政府的关心指导和社会各界的大力支持下,公司取得长足发展,先后获得国家级高新企业和自治区工业、农业龙头企业,“自治区‘五一’劳动奖状”,“广西食品行业(米粉类)百姓口碑榜品牌”“柳州市螺蛳粉品牌评比大赛一等奖”等荣誉称号。
       罗岸峰表示,他也是广西科技大学毕业的学生,与母校合作非常开心,也非常有信心。
       广西科技大学也将从“百度松果菁英班”(过千名学生)中,选拔优秀学生,加入该项目。老师和学生在实践中,学习人工智能,促进螺蛳粉产业的智能化升级,成为时代需要的AI人才,实现为社会培养500万AI人才的目标。(南国今报记者王小丁)
领取校友卡
扫一扫领校友卡