您现在的位置:广西科技大学校友之家 >> 校友企业展示

校友企业展示

 

柳州特来电新能源有限公司

作者:柳州特来电新能源有限公司 单位:柳州特来电新能源有限公司

责任编辑:admin 发布时间:2021-09-03 历史浏览:566 次

柳州特来电新能源有限公司

黄俊华,计电96级校友,柳州特来电新能源有限公司总经理。

特来电是特锐德的控股子公司,主要从事新能源汽车充电网的建设、运营及互联网的增值服务。特来电采用互联网思维,依靠国际领先的汽车群智能充电技术和系统,创新电动汽车充电商业模式,致力于建设并运营全国最大的汽车充电网。

公司愿景:

  • 打造让客户满意、政府放心的中国最大汽车充电网生态公司
  • 引领充电网、车联网、互联网“三网融合”的新能源互联网
  • 以推进新能源汽车产业进程为己任,创造未来更加美好的人、车、社会共赢的和谐绿色新生活

特来电充电网覆盖全国348个城市,总充电量达到82.56亿度,总终端数达到32.9万个。目前公司在北京、重庆、成都等城市实现市场占有率第一;在产业链上的合作方包括国网电动汽车、大众汽车、宝马、北汽新能源、长安汽车、吉利集团、东风电动汽车等车企,以及滴滴出行、中电投、支付宝、高德地图等生态合作伙伴。

依托特来电在广西的充电网络,特来电与广西科技大学、五菱汽车共同建设了能源互联网大数据中心,该中心汇集广西各地的车辆充电运营数据,将平台服务及数据对接到政府、合作伙伴及第三方互联网公众服务平台,实现全产业链的互联互通,打通车辆、电池、充电数据,整合公交系统、分时租赁系统,共享专家系统,实现电池全生命周期模型分析、共享大数据分析结果。

中心建立了“能源互联网实验室教学实践基地”,面向学校师生,由实验室提供软硬件设施并组织学校的本科生和研究生开展毕业设计和实习工作。

中心负责组织国家、部委、广西、柳州市等重大示范项目、科技创新项目、产业化项目等基金项目的立项、申请和项目实施和验收工作。

2020年9月29日,自治区党委统战部一级巡视员、部务会成员、机关党委书记李银霞同志考察指导中心工作。

 

2020年12月8日,自治区科学技术厅曹坤华厅长考察指导中心工作。

 

为应对气候变化,我国提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和等目标承诺。在政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为重点任务之一。而新能源技术是实现碳达峰、碳中和的必然路径,充电网又是大规模电动汽车发展的基础支撑和前置条件,充电网建设将有效促进节能减排水平和社会运行效率的提升。

2020年11月30日晚间,根据公司总体战略布局,为了更好地整合资源,进一步推进公司充电网的布局和发展,结合公司业务发展现状,公司董事会授权公司管理层启动分拆特来电至境内证券交易所上市的前期筹备工作。

领取校友卡
扫一扫领校友卡