科大要闻

 

学校召开广西高校教师师德建设研究中心工作推进会

作者:宣传部 来源:宣传部 责任编辑:梁世兴 发布时间:2022-10-01 10:18:14

学校党委书记、研究中心主任赵君主持会议并讲话

会议现场

9月28日下午,学校在文昌校区办公楼5—1会议室召开广西高校教师师德建设研究中心工作推进会,对研究中心成立一年来的工作进行总结,对存在的问题进行分析,谋划做好下一步的工作。学校党委书记、研究中心主任赵君,研究中心执行机构全体成员参加会议。会议由赵君主持。

赵君对研究中心成立以来开展的工作给予了肯定,对进一步做好当前和今后一段时期的工作,推动研究中心高质量发展提出了指导意见。他强调,提高政治站位,进一步统一思想认识。研究中心的成立,是贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设重要论述的务实之举,顺应了时代之需;填补了广西高校在师德师风建设研究领域的机构空白,为广西完善高校师德建设体制机制提供了科学咨询的实体性研究机构,顺应了广西之需;开辟了重要的研究领域,促进了学校、学科、学院的建设和发展,顺应了学校之需。正视短板弱项,切实抓好研究中心建设要前瞻性研究师德存在或可能出现的一些问题,并为解决现实问题提出咨政建议,努力打造广西高校教师师德建设和教育教学工作的智库;要延伸研究中心职能,积极协助上级部门开展教师思想政治工作、师德师风教育、优秀教师宣传选树等工作;要围绕职能定位和建设目标,研究制定短期、中期、长期建设计划和年度工作计划,把“规划图”变成“施工图”。三是凝聚各方力量,以“有为”赢得“有位”。要积极整合区内外研究力量,协同攻关师德建设理论、政策、评价和实践等问题,进一步提高广西高校教师师德建设水平;要运用学科思维,将师德研究与学科专业建设、人才培养工作、教师队伍建设、年度工作任务有机结合,一体部署、一体推进;要建立定期向上级部门汇报机制、校际和校内会商机制、成果交流发布机制,形成强大的工作合力。

会议听取了党委教师工作部和马克思主义学院关于研究中心工作开展情况的汇报,与会人员就研究中心建设发展有关问题进行了深入研讨交流。

领取校友卡
扫一扫领校友卡