科大要闻

 

自治区教育厅到我校实地核验“一站式”学生社区建设情况

作者:学工部(处) 来源:学工部(处) 责任编辑:何月华 发布时间:2022-09-29 16:22:20

9月28日下午,自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真一行5人到我校实地核验“一站式”学生社区建设情况。学校党委副书记覃萍,组织部、宣传部、学工部(处)、研工部(处)、团委、后勤处、柳东管委会、创新创业学院等相关部门负责人参加迎检工作。

核验组实地核验了柳东校区“一站式”学生社区的综合服务与发展中心、综合事务服务中心、后勤保障服务中心、就业创业服务中心、心理健康服务中心、教育服务大数据中心的建设使用情况,并实地了解“一站式”学生社区各项相关服务工作运行情况。

汇报会上,覃萍对核验组到我校开展“一站式”学生社区核验工作表示热烈欢迎,简要介绍了我校落实“一站式”学生社区工作举措和建设基本情况,并表示学校党委将会继续加大对“一站式”学生社区的投入力度,全力保证“一站式”学生社区试点建设各项工作任务的进一步落实。学校团委书记、学生工作部(处)副部(处)长朱广生向核验组详细汇报了我校“一站式”学生社区建设的主要成效、建设过程中存在主要问题以及下一步推进举措。

赵益真对我校“一站式”学生社区阶段性成果表示充分肯定。他强调,学校要深刻认识开展“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的重大意义,社区的建设是适应新时代高等教育管理需求的主要抓手。下一步,学校需要更深入挖掘学生社区的育人功能。他指出,社区建设成效需通过“八看”来检验,一看社区建设的目标和可解决的问题;二看社区对师生的便利性;三看社区活力情况及活力保障的持续措施;四看社区基础设施建设完善情况;五看社区特色化打造;六看社区环境及文化育人氛围;七看部门协同参与建设的水平;八看学校持续建设的保障激励措施。

下一步,学校将在现有的基础上持续强化“一线规则”工作理念,积极探索富有学校特色、体现育人要求、贴近学生实际的“一站式”学生社区综合管理模式,不断提升学生社区育人质量与效果。

领取校友卡
扫一扫领校友卡