科大要闻

 

依托地方产业 提升创新能力——我校青年博士挂职驻柳企业工作取得实效

作者:科研处 来源:科研处 责任编辑:何月华 发布时间:2021-12-06 14:38:18

为进一步提升高校服务地方经济社会能力,促进青年教师科技创新与地方产业结合,学校紧密结合柳州市经济社会发展实际和产业需求,积极选送具有博士学位的优秀青年教师到驻柳企业挂职锻炼。

2021年1月起,学校选送近50名优秀青年博士到东风柳州汽车有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西汽车集团有限公司等柳州龙头企业挂职科技人员岗位,驻扎企业开展项目合作和技术攻关。通过学校与企业通力合作,共同出资,该项工作已取得一定成效。近一年来,挂职企业博士与进驻企业联合申报8项广西重大专项项目,15项重点研发项目,揭榜柳州本土企业3项揭榜制科研项目;针对企业提出的技术难题开展科技服务,已完成面向企业需求的41项研究子课题。挂职博士架起了校企合作的桥梁,进一步拓宽了产学研合作渠道。

通过挂职企业,青年博士在选择研究领域时能精准面向产业需求,创新能力得到进一步提升;同时将企业与科研生产实际相关的鲜活实例引入到教学中,提高教学质量。据统计,2021年,广西科技大学获得国家基金资助项目数比2020年翻一番,其中有57.1%的项目为35岁以下的青年教师获得。

学校青年博士挂职驻柳企业工作获得柳州市的肯定与支持。2021年11月,柳州市科技局和柳州市财政局从“柳州市应用技术与开发经费”中拨付1200万元专项资金用于支持广西科技大学博士挂职驻柳企业工作,经费列支三年(2021、2022、2023年),每年400万元,支持我校青年博士挂职期间与企业联合开展科研项目合作。2022-2023年,学校将继续选送近百名博士到驻柳企业挂职锻炼,充分发挥高校服务本地产业的能力,为柳州工业高质量发展注入智力资源。

当前,柳州市正深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,全力推进“三大建设”,奋力建设现代制造城,打造万亿工业强市,提出了“十四五”期间加快构建“八大体系”的重要战略构想。学校一直秉承“校市相融、校企合作”的办学特色,扎根柳州办学,积极对接柳州市这一发展战略,充分发挥自身在人才培养和科学研究等方面的资源和优势,着力构建校地人才共引共用长效机制,把支撑柳州高层次人才队伍建设、高水平应用型人才培养以及工业科技创新作为服务柳州经济社会发展的主要着力点,为柳州打造广西高质量发展先行区、制造业高质量发展示范区贡献力量。

领取校友卡
扫一扫领校友卡