科大要闻

 

自治区教育厅2021年全区高校思想政治理论课教学巡察专家组到我校指导工作

作者:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 责任编辑:何月华 发布时间:2021-12-01 17:06:49

11月29日下午,以桂林航天工业学院副校长胡泽民教授为组长,南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授、桂林师范高等专科学校马克思主义学院院长马健芳教授、桂林航天工业学院张君副教授为成员的2021年全区高校思想政治理论课教学巡察暨听课指导专家组,到校开展思政课教学巡察听课指导工作。学校党委书记赵君参加巡察会议并作情况汇报。学校党委副书记张正义,学校党委常委、副校长秦小云、张发钦,党政办、宣传部、统战部、教务处、研工部(处)以及马克思主义学院主要领导和思政课教师代表参加会议。

汇报会

赵君对巡察专家组到校巡察指导表示热烈欢迎,并详细汇报了我校2021年思想政治理论课建设情况。他表示,一年来,学校坚持深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,积极落实中办国办、教育部和自治区有关深化新时代学校思想政治理论课改革创新的系列文件和要求,主动扛起立德树人责任,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,拓宽铸魂育人主渠道,耕好思政教育责任田,取得了积极成效。同时,赵君对学校思政课建设存在的不足和下一步解决思路作了说明。

学校党委书记赵君做汇报

巡察组专家认真听取了汇报,并通过实地走访考察马克思主义学院、查阅教学档案及图书资料、课堂听课、召开师生座谈会等方式,对我校思想政治理论课建设情况进行了全面检查和深入指导。

教师代表座谈会

学生代表座谈会

课堂听课

查阅资料

在意见反馈会上,专家组组长胡泽民教授反馈了巡察意见。他从4个方面对我校思想政治理论课建设给予充分肯定:一是学校党委高度重视思政课和马克思主义学院改革发展,学校党委书记率先垂范,压实主体责任,亲自指导思政课建设,马克思主义学院和思政课内涵取得了显著成效,初步形成了大思政的格局。二是加强思想政治理论课建设的顶层设计和制度建设,师资队伍不断加强,积极完善教师激励机制,各项政策落实好,学校形成了马克思主义学院优先发展、人员优先保障、经费优先支持的局面。三是大力推进思政课改革创新,探索出了思政课加党课加铸魂育人的新模式,深化思政课教学改革,创新思政课新载体新方式。马克思主义学院虚拟仿真实验教学体验中心结合柳州工业发展史,从改革发展史的角度,能够让大家从虚拟仿真的角度切身体验,具有地域特色。改进了教学评价和考试制度。从材料查询来看,过程落实扎实。教学成果有新突破,涌现了一批自治区级教学成果奖。四是整合马克思主义理论学科资源,马克思主义理论内涵建设得到了进一步的加强。高校教师师德建设研究中心获得自治区级科研平台对学科建设形成了有力支撑。同时,专家组也提出了改进建议:教师学科建设意识和科研意识有待进一步加强,教学与科研对马克思主义理论学科的支撑度有待进一步加强,高水平的教学科研成果有待进一步突破;需要深化对思政课的深层次的认识,建议多采用集体备课,深化思政课内容理论性时代性的理解与把握,形成教学深度和鲜活度融合的上课局面,让学生有获得感;相关部门对马克思主义学院的建设和自身的建设方面的共识合力有待加强。

反馈会

最后,赵君代表学校感谢专家组的辛勤工作。他表示,专家组反馈的意见是对我校思政课建设的鼓励,所提出的建议恰恰是我们存在的问题和短板,专家组看到了真问题,也提出了真对策。学校将按照专家组提出的意见一一整改落实,切实提升我校思政课的课程实效性和学生获得感。

领取校友卡
扫一扫领校友卡