科大要闻

 

我校党史学习教育情景党课《心中明灯》成功首演

作者:宣传部 来源:宣传部 责任编辑:覃爱媚 发布时间:2021-12-01 14:56:50

11月30日晚,广西科大党史学习教育情景党课、音乐歌舞剧《心中明灯》在大礼堂首演。学校党委书记、本剧总策划赵君,学校党委副书记、校长、本剧总策划李思敏,学校原党委书记覃伟年,学校党委副书记、本剧策划张正义、覃萍,学校党委常委、副校长秦小云、徐武彬,学校党委常委、纪委书记黎东,学校党委常委、副校长张发钦、杨晓波、黄永春,学校党委常委、总会计师韦锦义到场观看。线上线下近20万人次观看。

《心中明灯》以原广西工学院纪委书记、自治区优秀共产党员章季樵同志为原型,再现了他退休后十多年如一日资助贫困学生完成学业,义务辅导学生考研,无私奉献、甘当人梯的感人故事。2016年1月章季樵同志因病逝世后,当年5月,《光明日报》以《一盏“灯”照亮500学子前程》为题,对他的先进事迹进行了报道,教育部网站进行了全文转载。当年6月,学校党委下发《关于开展向章季樵同志学习活动的决定》,号召全校共产党员学习他坚定理想、爱岗敬业、教书育人的崇高职业精神,学习他爱生如子、无私奉献、乐于助人的高尚师德情怀,学习他牢记宗旨、锤炼党性、永葆共产党员先锋模范的政治本色。

整场剧分为序幕、五个场次及尾声三个部分,对章季樵同志生前的故事进行艺术化创作和改编,通过多首感人、动人、激励人的歌曲和丰富绚丽充满激情的舞蹈,结合对白、表演等艺术表现形式,再现章老可歌可泣的感人事迹。

章季樵同志十多年如一日,帮助和鼓励500多名学生顺利考上研究生。即使做了5次大手术,身缠重病住院,他依然心系考研学子,拄着拐杖到考研教室看望同学们;即使身患眼疾,他仍然坚持用放大镜收集整理编写《考研信息》发放给同学们。他还开设家庭党课,邀请同学们到家里作客,为同学们讲党史和党的理论知识,鼓励同学们积极入党。省吃俭用的章季樵夫妇常年利用退休金资助贫困学子,帮助他们完成学业。

覃萍在正式首演前的致辞中指出,音乐歌舞剧《心中明灯》是学校党委为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进党史学习教育走深走实走心,精心组织策划的党史学习教育情景党课,是学校“感党恩 跟党走”主题系列活动重点剧目。对于广大党员干部,是一堂深刻的不忘初心、牢记使命党课;对于广大教师,是一堂鲜活的师德教育课;对于广大学生,是一堂生动的思想政治教育课,具有重要的现实意义。

学校在东环校区设主会场,在柳石、柳东校区设线上分会场,全校师生线上线下同步观看。章季樵同志的家属、当年受资助的学生代表以及学校全体中层领导干部和师生代表到场观看。

本剧总策划、学校党委书记赵君(右)等校领导在演出结束后上台与演职人员亲切握手

本剧策划、学校党委副书记覃萍代表学校致辞

学校领导与全体演职人员合影

柳石校区学生线上集中收看

柳东校区学生线上集中收看

该剧由学校党委主办,党委宣传部承办,艺术学院、学工部、团委协办,由学校的老师和学生担任演员,共有71名师生参演。舞台上师生的表演感人至深,令不少观众饱含热泪。广大师生纷纷表示被章季樵同志的先进事迹所感动。

曾经受章季樵同志帮助考上研究生的陈云芳和姜峰表示,动人的故事和熟悉的场景,把章爷爷又带到了我们身边,他的关爱浓情仿佛就在眼前,《心中明灯》再现了老一辈优秀共产党员的奉献精神,时至今日,依然激励着我们砥砺前行。剧中章季樵的角色饰演者艺术学院教师吴振国表示,这是一个共产党员对国家教育事业无私奉献的光辉形象,让我真正的明白党徽上“为人民服务”的深刻含义。剧中的角色演员艺术学院学生赵国嘉表示,在排练中,我们被章爷爷和周奶奶的事迹所感动,不时落下感动的泪水。我们要学习他们坚守初心、无私奉献、甘为人梯的高尚品格,锐意进取,担当民族复兴大任的时代新人。广西典哲律师事务所王琳(2011届毕业生)表示,这部剧真实还原了爷爷关心考研学子的事迹,他拄着拐杖到考研教室看望我们,考研面试出发前他一遍一遍叮嘱,往事历历在目。没有想到有一天他的故事会被搬上舞台,这就是我们身边的优秀共产党员,他永远值得我们铭记。

领取校友卡
扫一扫领校友卡